Tidak Bisa Mengganti Wallpaper di windows 7 Starter? Ini dia solusinya

Bagikan

Lagi seneng-senengnya nih nyobain laptop baru, hehe. Meskipun cuma hak pakai aja, bantuan dari Proyek DAK Perpustakaan  2010. Saking senengnya jadi apatis sama suasana pergantian tahun malam ini. Gak ada acara, blogging aja sepuasnya. Tapi meskipun seneng bisa pake laptop gratisan, ternyata Operating Systemnya pake Windows 7 Starter edition, yang belakangan saya baru tahu desktop background-nya nggak bisa diganti. Wah-wah sampe segitunya Microsoft "memperlakukan" produknya yang satu ini. Tapi meskipun dari sononya gak bisa ganti wallpaper, tetep saja ada solusinya. Lets cekidot..
Sebenarnya ada caranya yang praktis, gak usah pake software khusus, cukup buka folder C:\Windows\Web\Wallpaper\Windows, disitu ada gambar img0.jpg, hapus kemudian letakkan gambar dengan judul yang sama, wallpaper pun terganti. Tapi file gambar tersebut diproteksi sehingga harus memakai trik tertentu, misalnya dengan Unlocker. Cukup ribet juga, dan tidak dapat dibuat slideshow seperti biasanya. Lain halnya kalau kita menggunakan software yang disebut Oceanis Change Background W7 ini. Perangkat lunak yang satu ini dapat mengatasi kegalauan kita perihal tidak dapat mengganti wallpaper.
Sama seperti pada menu bawaan Windows edisi yang lain, menu di Oceanis ada pilihan Picture Position dan Slideshow Wallpaper juga. Namun tetap tidak bisa mengubah wallpaper dengan cara klik kanan>Change Desktop Background atau klik kanan pada gambar > Set as Desktop background. Namun paling tidak kita tetap dapat mengubah tampilan desktop tersebut sesuai suasana hati.
Untuk mendownload Oceanis Change Background W7, cukup browsing via google. Atau Anda dapat langsung ke 4shared dimana saya mendapatkannya secara gratis. 
Setelah didownload, ekstrak dan cari installernya, lalu instal seperti biasa. Setelah terinstal, komputer akan meminta untuk restart. Setelah menyala kembali, wallpaper akan terganti dengan gambar dibawah ini (atau wallpaper default lainnya di C:\Program Files\Oceanis\SystemSetting\Default WallPaper). Anda bisa menggantinya dengan mengaktifkan Oceanis pada tombol pintasnya di desktop.

Demikian sharing saya, semoga dapat membantu Anda pengguna Windows 7 Starter Edition, khususnya pengelola perpustakaan sekolah penerima DAK 2010, hehehe. Selamat tahun baru 2012.

13 Response to "Tidak Bisa Mengganti Wallpaper di windows 7 Starter? Ini dia solusinya"

  1. riko says:

    wa keren infonya.

    join blog ane bro http://riko-ikor.blogspot.com/

    abiep says:

    thanks for comment, langsung ke tkp gan...

    z7avz says:

    ahahaha, nanti kasih tau temen yang pake windows starter :)

    Sylvia says:

    hallow..thanks ya . tapi setelah gw ikutin smwnya .itu berhasil.tapi icon d dekstop gw ilang smw.kok bgtu ?tolong dibalas :)

    abiep says:

    @z7avz oke, tengkyu sob...
    @Sylvia setelah instalasi kemudian komputer meminta untuk di restart, setelah wallpaper terganti memang iconnya tidak segera tampil. tapi tunggu aja sebentar, nanti juga kembali dengan sendirinya.
    BTW saya sudah tidak menggunakan oceanis lagi cz kurang praktis sekarang saya memakai Personalization Panel

    makasih ya :) .saya jg kemarin da download aplikasi lain gtu bwat windows 7nya..sejauh nih sih ok2 ja,smoga strusnya jg bgtu.hahaha

    backround mah bisa di ganti, vi klo habis di matiin and di nyalain lagi ko bckrounya balik labi ke background resmi window 7. gimana tu cara nya biar bisa ganti n awet.... mohon di bantu ya

    abiep says:

    sorulezzz @zifhana rizky aulia
    pake windows 7 starter juga ya? emang belakangan q jg ngalamin kaya kamu, tp sekarang sudah nggak pake Oceanis, pakenya personalization panel

    Firda Ely says:

    img0.jpg nya ga bisa dihapus nih..

    kok wallpaper saya kok tidak bisa di ganti-ganti kok masih tetap brwarna hitam saja ya..... tolong ya solusinya bagaimana

    mantep mas

    Ane lagi butuh bgt cara ini, makasih bgt bro...
    Lowongan Kerja PT Astra Internasional Tbk - Management Trainee - Juni 2015
    http://expocpnsbumn.blogspot.com/2015/05/lowongan-kerja-pt-astra-internasional.html

    arsala says:

    terimakih mas infonya sangat berguna.

    kalau bisa post tentang cara memaksimalkan ram dong mas.. komputer saya ram nya 4 GB tapi tetep lelet

    kalau butuh herbal segala macam penyakit sini aja http://goo.gl/Fd8jp8

powered by Blogger | WordPress by Newwpthemes | Converted by BloggerTheme